【競賽成果】我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》銘傳大學傳播學院大贏家

2024-06-29

文 / 銘傳一週   圖 / 工商時報

為增進青年學子對環保議題的關注,工商時報、開拓環保基金會共同主辦的第一屆「我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》大專環保短影片徵選競賽」,6/20在台北凱達飯店舉行頒獎典禮,銘傳大學傳播學院 學生作品,一舉奪得金質獎、銀質獎、2件紫青優質獎、3件佳作,並榮獲最佳推動績優學校,由傳播學院陳柏宇院長代表領獎,成為最大贏家!

廣電三甲黎克鴻、吳宜庭、翁秀琴、廣電四甲李榮輝、國際傳播二陳德明等6位學生共同完成拍攝的《Neverland》奪下金質獎。影片利用一個虛構的世界觀,呈現未來世界的人們,都必須仰賴過濾系統才能存活,對過去那個存在著「美麗國度」的懷念與渴望。希望透過影片讓大家更加關注環境保育,同時也希望能夠喚起大家愛護自然的意識。

新傳三甲詹于萱、周佳融、章薰勻、鍾俊傑、廣銷三甲呂懿庭、黃資捷等6位學生拍攝的《拯救世界的墜後一擊》獲得銀質獎。影片透過食材慢動作墜落的畫面,吸引觀眾的目光,並在其中穿插句子來最快速且簡單的宣傳蛋糕品牌的特色。呈現出嚴選對環境友善的食材重要性,透過層層手工烘焙製作而成的濃厚紮實蛋糕體,即便墜地也仍堅固不散。

新聞三甲林昱劭、康皓喆、施黎芸、新傳三甲陳意、余承諺、余凱葳《環保生死鬥》,新傳三甲趙于媗、周家嬿、紀冠宇、林芳羽《守護蔚藍的遠雄》,分別針對淨零碳排綠生活、海洋永續發展「共樂、共育、共生」主題製作的影片,獲得紫青優質獎。

另有3部影片獲得佳作:《綠境》新傳三甲汪亮吟、廣電三甲李盈、廣銷三甲曹瀞方;《吃蛋糕的理由》廣電三甲何雅晴、林佩怡、林俊濠、葉廷忻;《碧海Blue Sea》廣電三甲林佩儀、楊展熊、劉國揚、陳學仁、劉睿翊、王諾霖。

該競賽以企業策略單命題模式,以各企業永續作為案例啟發,徵求具創意之短片,透過青年創意將環保、ESG相關議題以影片呈現,實現「產業出題 學生作題」的活動宗旨。此次比賽共有23個學院及9家企業熱烈參與,共計236隊2124位師生組成影音團隊報名參加,所有參賽影片經過資格審、初審後,評選出50部決選入圍名單,再由決審團選出金、銀、銅、紫青優質獎、佳作獎及網路人氣等獎項。

延伸閱讀